Resep Ayam Hainan Panggang

Bahan-bahan



Untuk ayam:



  • 1 ekor ayam kampung, cuci bersih

  • 1 ruas jahe, memarkan

  • 3 siung bawang putih, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun pandan

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • 1 sendok makan kecap manis

  • Garam secukupnya


Untuk nasi:



  • 2 gelas beras, cuci bersih dan tiriskan

  • 2 1/2 gelas air

  • 1 ruas jahe, memarkan

  • 3 siung bawang putih, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun pandan

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • Garam secukupnya


Untuk saus:



  • 6 buah cabe merah keriting

  • 3 siung bawang putih

  • 2 sendok makan minyak sayur

  • Garam secukupnya



Cara Membuat



1. Ayam:


Pertama-tama, lumuri ayam dengan garam dan kecap manis. Diamkan selama 30 menit.


Selanjutnya, panaskan minyak sayur di wajan dan tumis jahe, bawang putih, serai, dan daun pandan hingga harum.


Masukkan ayam dan aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan biarkan ayam matang hingga air menyusut dan ayam menjadi empuk.


Bakar ayam di atas panggangan atau teflon hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.


2. Nasi:


Tumis jahe, bawang putih, serai, dan daun pandan hingga harum. Masukkan beras dan aduk rata.


Tambahkan air dan garam secukupnya. Masak nasi hingga matang.


3. Saus:


Haluskan cabe merah keriting dan bawang putih.


Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan garam secukupnya. Angkat dan sisihkan.


4. Penyajian:


Sajikan ayam panggang bersama nasi dan saus. Taburi daun bawang cincang dan irisan timun jika diinginkan.



Informasi Nutrisi



Resep ini menghasilkan 4 porsi. Setiap porsi ayam hainan panggang ini mengandung:



  • Kalori: 588 kkal

  • Protein: 42 g

  • Lemak: 17 g

  • Karbohidrat: 69 g

  • Kalsium: 85 mg

  • Fosfor: 412 mg


Jadi, itulah resep ayam hainan panggang yang enak dan gampang dibuat di rumah. Selamat mencoba!


close