Resep Sambal Geprek

Pendahuluan



Sambal geprek adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Makanan ini terdiri dari ayam goreng yang dihancurkan dan dicampur dengan sambal pedas yang sangat nikmat. Biasanya sambal geprek disajikan dengan nasi putih dan sayuran seperti tomat atau mentimun. Bagi pecinta pedas, sambal geprek tentu menjadi menu wajib yang harus dicoba. Berikut ini adalah resep sambal geprek yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan



- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 buah ayam fillet
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
2. Potong ayam fillet menjadi beberapa bagian. Lalu, campurkan tepung terigu dan tepung beras.
3. Gulingkan ayam ke dalam campuran tepung hingga merata.
4. Goreng ayam fillet hingga matang dan berwarna kecoklatan.
5. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan.
6. Ambil cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih. Haluskan bahan-bahan tersebut hingga lembut.
7. Tambahkan garam, gula pasir, air perasan jeruk nipis, dan daun jeruk ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan.
8. Aduk rata bumbu tersebut.
9. Goreng sambal bumbu hingga matang dan harum.
10. Setelah sambal matang, masukkan ayam goreng ke dalam sambal.
11. Hancurkan ayam goreng dengan menggunakan ulekan atau sendok hingga merata dengan sambal.
12. Sajikan sambal geprek dengan nasi putih dan sayuran sesuai selera.


Informasi Nutrisi



- Kalori: 245 kalori
- Lemak: 8,4 gram
- Protein: 24,3 gram
- Karbohidrat: 18,9 gram
- Serat: 2,6 gram


Kesimpulan



Itulah resep sambal geprek yang bisa Anda coba di rumah. Sambal geprek ini sangat pedas dan nikmat, cocok untuk disajikan sebagai hidangan utama atau camilan. Selamat mencoba!

close